2018 - год добровольца в РФ (волонтера)

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В.В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра).

В связи с этим Правительству России поручено образовать организационный комитет по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра) и утвердить его состав; обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий по проведению в Российской Федерации Года добровольца (волонтёра); рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществлять необходимые мероприятия в рамках проводимого Года добровольца (волонтёра). Указ о проведении в России Года добровольца вступил в силу 6 декабря 2017 года. 

Министр образования и науки Российской Федерации О.Ю. Васильева подчеркнула, что волонтёрское движение обладает большим потенциалом.

- Волонтёрскому движению сегодня необходимо формировать социально-значимый заказ на массовую подготовку лидеров-волонтёров, которые смогут привлечь в добровольчество креативных и мыслящих людей. Для этого нужно продолжать воспитывать соответствующее отношение к волонтёрской деятельности, открывать образовательные центры подготовки волонтёров, разрабатывать и применять грамотную информационную политику, – считает Министр.

 Справочно

В 2017 году 5 декабря в России впервые официально отметили День добровольца (волонтёра).

По данным Росстата, число волонтёров в III квартале 2017 года составило 1,4 млн человек. Это на 20% больше, чем в тот же период 2016 года.

Росстат фиксирует, что на волонтёрскую работу россияне в среднем тратят около девяти часов в месяц. Большинство помогают детям, старикам, инвалидам. Волонтёры также занимаются уборкой мусора и озеленением в своих населённых пунктах, сбором средств на благотворительность, оказывают бесплатную медицинскую или юридическую помощь, помогают животным.

Подробная информация о добровольческом движении, проведении конкурсов и проектов публикуется на портале Единой информационной системы «Добровольцы России».