12.03. 2019 г.

В Адыгее впервые прошла акция «Адыгэ диктант»

12 марта 2019г. в Адыгее впервые прошла акция «Адыгэ диктант», приуроченная к празднованию «Дня адыгейского языка и письменности».

     Инициаторам и организаторам просветительской акции «Адыгэ диктант» выступил  факультет адыгейской филологии и культуры ФГБОУ ВО «Адыгейский государственный университет». «Мы проводим «Адыгэ диктант» по аналогии с популярным «Тотальным диктантом» по русскому языку. Свою акцию мы приурочили ко Дню адыгейского языка и письменности и хотим, чтобы диктант объединил людей разных возрастов, профессий, должностей, всех тех, кто испытывает любовь к родному языку»,- отметила, открывая акцию, декан факультета адыгейской филологии и культуры АГУ Нуриет Хамерзокова.

      В мероприятии приняли участие более 200 человек - представители министерств, общественных организаций, разных образовательных учреждений и организаций, представители интеллигенции, средств массовой информации Республики Адыгея, в том числе и 11 сотрудников ГБУ ДПО РА АРИПК.


 
  

      В качестве текста были взяты отрывки из нескольких источников классической адыгской литературы: книг Зейнаб Керашевой, Исхака Машбаша, сборника «Адыгэ Хабзэ». Текст под заглавием «Адыгэм идунай» (Мир адыга) был посвящен Кавказу (200 слов). На трех площадках в Научной библиотеке его читали преподаватели факультета адыгейской филологии и культуры.

    После завершения акции участники получили сертификаты. Узнать свои результаты можно будет на сайтах www.adygland.ru/result и www.vk.com/nartsland  после 15 марта. Главное, по мнению организаторов, не оценка, а интерес, проявленный к языку.

        Просветительская акция «Адыгэ Диктант» состоится и в братских республиках Северного Кавказа: Кабардино - Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также и в регионах РФ с компактным проживанием адыгского населения, в том числе и на Ставрополье.

Справка: День адыгского (черкесского) языка и письменности отмечается с 2000 года. Он связывается с выходом в свет в Тифлисе 14 марта 1853 года первого «Букваря черкесского языка». Созданный адыгским просветителем Умаром Берсеем на арабской графической основе, букварь стал первым учебным пособием для горцев, обучавшихся в школах Северного Кавказа.