версия для слабовидящих
06.05. 2020 г.

Страницы памяти: библиотеки и библиотекари в годы войны

 

Как библиотеки помогали фронту и тылу в годы Великой Отечественной войны

 

Во время Великой Отечественной войны у библиотек были особые функции – укреплять связь фронта и тыла, информировать и подбадривать народ, сохранять и, несмотря на войну нести в массы культуру и мир.

Великая Отечественная война – время суровых испытаний для всего нашего народа. Библиотеки вложили свой труд в общее дело победы – в тяжелых условиях военного времени тысячи библиотекарей показали пример героического самоотверженного труда. Деятельность библиотек в годы войны – это огромный пласт дел, событий, имен. За период войны библиотечная сеть нашей страны понесла большие потери – было уничтожено 43 тыс. библиотек и более 100 млн. книг. Но, несмотря на все трудности, библиотекари не прекращали самоотверженной работы. Многие библиотеки оказывались оставленными среди развалин и гибли от огня, воды и ненастья. Библиотекари собирали и спасали эти книжные богатства.

В библиотеках с первых дней войны сформировали дружины для противодействия немецкой авиации. На крышах библиотек находились дежурные, задача которых была схватить бомбу клещами и бросить её в специальный ящик. Иногда дежурными становились девушки лет 18–20, которые под разрывы зениток по ночам обезвреживали бомбы.

Началась эвакуация, за незначительный срок нужно было перенести миллионы ценных экземпляров книг. Инструкций на этот счёт не было. Библиотекари должны были сами определить ценную часть фонда, подготовить ящики, транспорт, определить, сколько нужно людей привлечь для подготовки к перемещению коллекции, найти бечёвку, чтобы перевязывать книги. Так, к примеру, из библиотеки имени Салтыкова-Щедрина было отправлено 18 вагонов с книгами, в том числе библиотека Вольтера, Остромирово Евангелие и фонды «Россика». Нужно понимать, что это книги особого хранения, которым нужна особая влажность, особая температура, а тут их приходилось сгружать в холодные вагоны. Конечно, после войны было много проблем с восстановлением и реставрацией книг.

 

Никто не знал, как спасать книги от налётов фашистской авиации. Первыми мерами для сохранения книг в библиотеках стало заклеивание окон и закладка их мешками с песком, обработка крыш огнеупорным составом. Самую ценную литературу укрывали в подвалах. Так делали и в библиотеке имени Некрасова, и в библиотеке МГУ. И когда в библиотеку МГУ попала фугасная бомба и обрушила здание, книги в подвале накрыло как одеялом — некоторые ценные экземпляры удалось сохранить.

В районных библиотеках прятать книги в здании было опасно, и для этого выкапывали ямы. Их обкладывали тряпками, соломой, деревянными ящиками и закрывали землей. Часть книг просто отдавали на руки читателям. Но этот процесс тоже был слишком рискованным. Когда немецкие оккупанты наступали на город или деревню, они вывешивали на столбах объявление: «Сдать оружие, радиоприёмники и большевистскую литературу. За невыполнение – расстрел».

Спасение библиотек не было безобидным делом. Так, например, была расстреляна Мария Ненашева из Могилёвской областной библиотеки за хранение большевистских книг. Позже стало известно, что Мария Михайловна при библиотеке устраивала встречи партизан.

В бой шла книга…

В пожарищах смятенных дней,
Когда окоп — твоя могила,
Лишь перед смертью и видней,
Кто без чего прожить не в силах.

И в задыхающийся час
Атаки или обороны
Мне книга - пища и очаг,
Она оружье и патроны.

О книги! Подняты они
Из мертвых танков, из окопов,
Из-под расплющенной брони
Непогребенных самолетов.

Они взывали стать смелей-
Они к восстанию взывали,
И их сжигали, как людей
В печах Майданека сжигали.

Могилы братские — толпа
Погибших книг и пепла горстка
О, книг солдатская судьба-
Судьба терпенья и упорства.

 

Между фронтом и тылом

Без прошлого нет будущего, но сегодня мало кто помнит, насколько непростым было прошлое такой, на первый взгляд, далекой от передовой отрасли, как библиотеки. 23 июня 1941 года пленум ЦК профсоюзов работников искусства опубликовал обращение ко всем творческим работникам, в котором определял сотрудников учреждений культуры как часть противостояния нацистскому вторжению.

Кем же были  библиотекари военной поры? Газеты называли их «бойцами культурного фронта». И тех, кто на передовой в перерывах между боями создавал дивизионные, полковые и даже ротные библиотеки. И тех, кто с вещмешком за спиной пробирался на отдаленные участки фронта с книгами, заказанными бойцами, и не всегда находил их в живых. Да и сам книгоноша мог оказаться раненым или погибнуть. Тогда уходило родным печальное извещение: «Погиб смертью храбрых».

 

Коллективам библиотек, музеев, издательств  предстояло наравне со СМИ вести работу по разъяснению простым гражданам причин войны, сути фашизма, регулярно освещать ход боевых действий и подвиги советского народа на фронте и в тылу.

Одними из первых к выполнению этих задач приступили библиотекари. В библиотеках н только выдавали книги, но и организовывали чтения, беседы, выставки, коллективные прослушивания радио и даже собирали конференции для обсуждения прочитанного.

Библиотекам отводилась значительная роль и в привлечении на производство женщин и подростков вместо мужчин, которые ушли на фронт. Библиотекари особенно заботились о маленьких читателях, которых война лишила детства. Для них устраивали конкурсы, учебные занятия и уроки патриотизма.

 

Согласно постановлению Государственного комитета обороны «О всеобщем обязательном обучении военному делу граждан СССР» и приказу Наркомпроса «О работе массовых библиотек в военное время», их деятельность также включала в себя распространение военной литературы и «укрепление связи фронта и тыла».

В библиотеках по-прежнему выдавали книги, но вдобавок организовывали чтения, беседы, выставки, коллективные прослушивания радио и даже собирали конференции, где можно было обсудить прочитанное. Для поднятия духа сограждан помещения читален украшали плакатами, стендами с фото, иллюстрациями и агитационными лозунгами.

Газета «Красный Курган» писала осенью 1941 года: «Городская библиотека — это любимое место многих десятков граждан нашего города. В уютном читальном зале библиотеки граждане самостоятельно повышают свой политический и общий уровень, изучают военную технику, готовятся к разгрому кровожадных фашистов».

И как, если не бойцами, назвать тех, кто смог спрятать от фашистской армии сокровища своих библиотек? «Комсомольская правда» в декабре 1943г., в дни освобождения восточной Украины от оккупации, сообщала: «Заведующая Краматорской городской библиотекой тов. Фесенко, прежде чем покинуть город, спрятала 150 самых ценных изданий. Сотрудник Харьковского университета А. Борщ в железном ящике закопала старинные альбомы итальянских архитекторов (подобные экземпляры имелись только в Лувре), первые издания Коперника и Ломоносова».

Особое мужество проявили сотрудники библиотек г. Ленинграда во время его обороны. В апреле 1943 г. газета «Правда» писала, что ГПНБ им. Салтыкова-Щедрина «стала неотъемлемым звеном в обороне города. Со списка книг, составленного библиографом публичной библиотеки, начиналось производство многих видов оружия и боеприпасов, освоение многих методов строительных работ, новых продуктов питания». Главной задачей было сохранить книжные фонды, и все сотрудники библиотеки, независимо от возраста, здоровья, занимаемой должности участвовали в этой работе. Обслуживание читателей осуществлялось даже в лютый мороз, в отсутствии света.

Есть в летописи Великой Отечественной войны негромкая, но важная дата. 9 февраля 1943 года, когда исход войны был еще далеко не очевиден, ЦК ВКП(б) принимает Постановление о создании государственного книжного фонда объемом 4 млн. экземпляров для восстановления библиотек на освобожденных территориях СССР. Страна объявила о трудовом призыве на восстановление библиотек. Обязала издательства и типографии изыскать возможности увеличить число выпускаемых книг. Газеты публиковали обращения к народу провести «книжную мобилизацию». Библиотекари уходили в походы по селам-деревням с пустыми торбочками, возвращались с бесценным грузом. К концу войны собрали свыше 10 млн. И книжный голод отступил.

 

Война показала, что лучшее в мире московское метро оказалось и лучшим в мире гигантским бомбоубежищем, где также работали и библиотеки. «Районные и клубные библиотеки открыли на всех станциях метро свои филиалы, — сообщает 26 ноября 1941 года «Вечерняя Москва».

 Создался постоянный читательский актив. На ст. «Охотный ряд» выдается за вечер 400–500 книг». Историческая публичная библиотека открыла на станции «Курская» литературно-художественную выставку, посвященную Отечественной войне 1812 года, здесь же можно почитать книги по истории и свежие газеты.

  

Книги в каждый дом

В деревнях и селах работали не только стационарные библиотеки - в отдаленные районы регулярно приезжали передвижные библиотеки, свой вклад вносили и избы-читальни. Здесь можно было взять книги, послушать лекции, узнать новости с фронта и даже посмотреть кино.

В годы войны вошли в жизнь и понятия «книжный голод» и «книжный паек», которые приравняли книгу к строго нормированным продуктам — хлебу, соли, мылу.

Такая воспитательная мера была распространена в 30–40-е годы. «Книжные пайки» составлялись для разных групп населения. Занимались этим библиотекари. В Исторической библиотеке сохранился малотиражный сборник воспоминаний «О работе массовых библиотек Свердловской области в годы Великой Отечественной войны советского народа». Оказывается, еще до приказов и постановлений о перестройке страны на военные рельсы, библиотекари сами пошли в народ «с громкими читками» книг и газет. С книжками-самоделками из газетных вырезок стихов и самых ярких статей. Шли в семьи ушедших на фронт, в госпитали, в рабочие общежития. Агитировали молодежь за учебу в вечерней школе.

Газета «Коломенский рабочий» осенью 1941 года приводит комментарий заведующей избой-читальней Марии Исаевой: «Вечер. Как всегда, меня осаждает группа любителей живого слова. В передвижной библиотеке не хватает книг — так много в Лукерьине стало читателей.

Чувствуется, что в дни Великой Отечественной войны читатели стали намного серьезнее и требовательнее. Нарасхват берут колхозные читатели книги о боевых эпизодах, о героях фронта. Особенно горячий интерес проявляют лукерьинские читатели к героическому прошлому русского народа. Собираясь в библиотеку, читатели делятся своими впечатлениями о прочитанных книгах. Часто такая беседа затягивается до позднего вечера».

При этом книга была не просто способом отвлечься от будней войны, часто она служила поддержкой для тех, кто оказался в госпитале вдали от дома. В протоколе заседания поселкового совета поселка Индустриальный (ныне улица Индустриальная в Петропавловске-Камчатском) сказано: «Для лучшего и культурного обслуживания больных необходимо создать больничную библиотеку, для чего просить Горздравотдел выделить 500 рублей. А остальные книги поручить Вышковскому и Вутрим (отв. от поселкового совета за работу учреждений здравоохранения) собрать среди населения поселка не позднее 19 апреля 1943 года».

Так появилась библиотека № 2 при госпитале ВМФ.

День библиотекаря

Сотрудники библиотек и изб-читален работали с раннего утра до  позднего вечера. День начинался с прослушивания утренней сводки Советского информбюро, переписывания информации от руки и развешивания в общественных местах.  Библиотекари без преувеличения жили на работе, отдавая все силы и время своему делу.

 

Затем нужно было забрать прочитанные и выдать новые книги, организовать, а иногда и самим провести лекции, нарисовать стенгазеты, выпустить боевые листки, выступить перед рабочими на производстве, провести занятие со школьниками по внеклассному чтению — библиотекари без преувеличения жили на работе, отдавая все силы и время своему делу.

В газете "Сталинский путь" 1942 года можно найти такой отзыв о работе избы-читальни Чкаловского района Нижегородской области: "Бебрюховская изба-читальня перестроила свою работу на военный лад. В этом большая заслуга избача А. Субботиной и многих сельских активистов. Как работает тов. Субботина? Во время уборки урожая она ежедневно бывает в бригадах и звеньях. Здесь тов. Субботина не только раздает свежие газеты, но и проводит беседы, читки. Сообщения от Советского информбюро, решения партии и правительства берутся ею в основу всех проводимых бесед. При избе-читальне организована витрина на тему "Великая Отечественная война", материал которой меняется регулярно два раза в месяц. Столько же раз в месяц выпускается стенная газета. Избу-читальню украшают лозунги, плакаты. С помощью актива тов. Субботина два раза в неделю проводит занятия по противовоздушной обороне. Каждая изба-читальня должна перестроить свою работу, как и Бебрюховская, на военный лад".

Между тем тяготы военного времени сказывались не только на книжных фондах, но и на условиях труда. Библиотеки часто размещались в комнатках при домах культуры. Нередко эти помещения были неотапливаемыми, а зимой в них хранили продовольственные запасы, например зерно.

Библиотекарь Юргамышской библиотеки в Курганской области Роза Ковалева так вспоминала те времена: «Закончила 10 классов в 1942 году. После выпускного вечера учитель Дмитрий Данилович Попов подошел ко мне и предложил работать в библиотеке. Война есть война. Наша заведующая библиотекой сказала нам, что если мы не хотим мерзнуть, то придется заготавливать дрова самим. И вот мы, две девчонки, пошли в лес пешком. В Кипели нашли лесника. Он повел нас в лес, показал, как спиливать дерево, как потом складывать напиленные полешки. Помню, как потом вывозили дрова. Заведующая договорилась с колхозом, чтобы нам давали тягловую силу, хотя бы быка. Он идет, идет и остановится: и понукаем, и плачем — бесполезно. Ездили так всю зиму. Летом нас и других работников РДК посылали в колхоз. Ходили к раненым в госпиталь с книгами. Бойцы ждали нас, завязывалась дружба, разговоры о книгах».

Многие сотрудники совмещали работу в библиотеке с какой-то еще — в колхозе или на предприятии. Отработав смену на производстве или уборке урожая, они спешили помогать, коллегам раздавать книги, организовывать кружки, лекции, художественную самодеятельность. А ведь у большинства были еще домашнее хозяйство и семьи, которые нуждались во внимании и заботе.

Благодаря сотням библиотек и подлинному героизму библиотекарей в стране не прекращался обмен информацией. Библиотекари честно трудились, стараясь, по возможности, помогать фронту, несли людям тепло и свет, что тоже было необходимо в тяжелую годину Великой Отечественной войны.

За период войны библиотечная сеть Советского Союза понесла большие потери. Было уничтожены сотни библиотек и изб-читален, миллионы книг погибли в огне войны.

Книги, сожженные книгоубийцами на кострах,

Книги, сраженные пламенем бомб и времянок,

Носит еще где-то по свету ветер ваш прах,

Книги, погибшие смертью солдат безымянных.

И. Снегова

Несмотря на военные условия, трудности, опалённые судьбы и сожжённые книги, а порою смерть, духовная жизнь страны продолжалась. Развивалась культура и образование, издавались книги и периодические издания, работали библиотеки.

Это ещё раз доказывает мысль, что книги, равно как и библиотеки, вечны и безграничны.

Сегодня развитие библиотек, организация их пространства по новым принципам - одна из задач национального проекта «Культура», который реализуется в РФ до 2024 года.

Даже спустя 75 лет библиотеки остаются центрами притяжения для людей всех возрастов. В рамках национального проекта «Культура» они превращаются в современные пространства, в которых можно читать, работать, отдыхать с друзьями, играть и учиться.

«Модельная библиотека - это пространство для времяпрепровождения современного человека. Здесь есть и обширный книжный фонд, и зона коворкинга, и зоны творчества, включающие даже графические планшеты и VR-шлемы»

Сильно изменились и маленькие региональные библиотеки. В них также появляются компьютеры, быстрое интернет-соединение и доступ к фонду Национальной электронной библиотеки (НЭБ). Во многих библиотеках в рамках нацпроекта открылись виртуальные концертные залы, где проходят трансляции знаковых культурных событий из любой точки страны.

Сейчас, когда в рамках борьбы с распространением коронавируса учреждения культуры закрыты, читать книги можно не посещая библиотеку. Они доступны совершенно бесплатно на сайте НЭБ, достаточно ввести в строку поиска автора, название или просто фрагмент произведения.

На портале «Культура.РФ» можно также послушать аудиокниги, подкасты, почитать статьи о писателях и культурных деятелях и пройти занимательные тесты на знание творчества любимых литераторов.

Федеральный проект "Связь поколений - история в письмах", приуроченный к празднованию 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны и Году памяти и славы, стартовал. На сайте каждый желающий может "ответить" на письмо с фронта.

 

"Сегодня, благодаря новой цифровой платформе historyinletters.ru каждый желающий может отправить свое послание в прошлое. Обратиться к молодому солдату, работнику тыла и сказать спасибо за настоящее, ответив на фронтовое письмо, сохранившееся со времен войны. Функционал платформы позволяет добавлять свои ответы в текстовом, аудио или видео форматах. Любой участник акции также может загрузить на портал письмо из личного семейного архива", - говорится в сообщении.

Организаторы напомнили, какую роль играли фронтовые письма в годы Великой Отечественной войны. "Во время войны фронтовое письмо-треугольник являлось символом надежды, единственной нитью, связывающей солдата с его родными. Это бесценные документы истории,  правда о том нелегком времени, их писали на прикладах автоматов, обгорелых досках среди руин, на спине бойца. За время военных действий было написано более 11 млрд. писем. К сожалению, не все из них были получены, большинство так и осталось без ответа"